Интернет портал выпускников Санкт- Петербургского Высшего Зенитного Ракетного Командного Ордена Красной Звезды Училища

Латуза мама.ru

Октябрьская М.В.

Октябрьская Мария Васильевна родилась 16 августа 1902 года в деревне Кият (ныне село Ближнее Красногвардейского района Автономной республики Крым Украины). Русская. Детские и юношеские годы Марии прошли в Севастополе. В 1921 году она переехала сначала в Джанкой, где окончила 6 классов, а затем в Симферополь. Работала телефонисткой на городской телефонной станции. С 1941 по 1943 работала телефонисткой в ЛАТУЗА в г.Томске.

Летом 1940 года вместе с мужем, комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка, переезжает в Кишинёв — по месту дислокации полка.

На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, М. В. Октябрьская вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была эвакуирована на восток страны, в сибирский Томск.

В конце лета 1941 года ей пришла похоронка на мужа. В ней сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боев на Украине». Узнав о гибели родителей и мужа-фронтовика, перечислила все имеющиеся ценности и средства на постройку танка Т-34. По материалам газеты «Красное знамя» от 5 марта 1943 года:

"Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

Москва, Кремль

3 марта 1943 г.

В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь Ворошиловским стрелком.

Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31"

Сталин ответил так:

"Томск. Марии Васильевне Октябрьской.

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин."

С 3 мая 1943 года стала учиться вождению танка в Омском танковом училище, а с октября 1943 года уже сражалась на своём танке на Западном фронте. Гвардии сержант механик-водитель танка Т-34 2-го батальона 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады 2-го Гвардейского Тацинского Краснознаменного ордена Суворова II степени танкового корпуса. Первый экипаж танка: командир младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин.

17 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области у танка «Боевая подруга» была подбита гусеница. Механик Октябрьская пыталась под огнём противника устранить повреждения, но разорвавшаяся поблизости мина опасно ранила её в голову.

15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. Там же и похоронена у кремлёвской стены на Кутузовском кладбище.

Звание Героя Советского Союза М. В. Октябрьской присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года. Навечно занесена в списки части.

В память о М. В. Октябрьской Томская школа № 24 носит её имя. Перед входом в учебное заведение ей сооружён памятник, выполненный скульптором Сергеем Данилиным, а в музее школы хранятся немногочисленные реликвии и материалы об отважной женщине. В Смоленске и Джанкое её именем названа улица, а также установлен памятник на железнодорожной станции Крынки.

Текст на мемориальной доске гласит: «На этом месте стоял дом, в котором в 1941-43 годах жила Мария Октябрьская — Герой Советского Союза, сержант, механик-водитель танка „Боевая подруга“, построенного на её личные сбережения. Погибла в боях за Родину в 1944 году».



Get the Flash Player to see this player.


Комментарии (0)add
Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
меньше | больше

security image
Напишите отображаемые буквы


busy