Интернет портал выпускников Санкт- Петербургского Высшего Зенитного Ракетного Командного Ордена Красной Звезды Училища

Латуза мама.ru

Шерстянников А.Н.

Андрей Николаевич Шерстянников - командир зенитно-ракетного взвода 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии старший лейтенант.

Родился 1 августа 1975 года в городе Усть-Кут Иркутской области. Русский. В 1992 году окончил среднюю школу. Поступал в Рязанское училище ВДВ, но не прошел по конкурсу. На следующий год поступил в Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное училище имени 60-летия Великого Октября.

По окончанию училища с 1997 года проходил службу в должностях офицерского и командного состава - 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Пскове. С февраля 2000 года в командировке в Чечне.

11 февраля, находясь на позициях зенитных установок, получил доклад наблюдателя об обнаружении группы боевиков передвигающихся на транспорте в районе впадения ручья в реку Абазугал. Из зениток и стрелкового оружия был нанесен удар. Боевики понесли большие потери, отступили бросив легковые автомобили.

29 февраля 2000 года гвардии старший лейтенант Шерстянников в составе 6-й роты осуществлял выход для занятия выгодного рубежа на господствующих высотах. На высоте 776.0 завязался бой, в ходе которого офицер действовал смело и решительно, проявляя при этом мужество и героизм. Получив тяжелое ранение, он продолжал вести прицельный огонь и автомата. Утром 1 марта, когда боевики пошли в атаку, гвардии старший лейтенант, получив смертельное ранение, последним броском гранаты успел взорвать трёх бандитов, находившихся в 3 метрах от него.

Указом Президента РФ N484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии старшему лейтенанту Шерстянникову Андрею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Похоронен в городе Усть-Кут Иркутской области.

Именем Героя названа школа №6 города Усть-Кута, ежегодно проводится турнир по боксу, посвященный памяти Героя России.



Get the Flash Player to see this player.

Комментарии (0)add
Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
меньше | больше

security image
Напишите отображаемые буквы


busy