Интернет портал выпускников Санкт- Петербургского Высшего Зенитного Ракетного Командного Ордена Красной Звезды Училища

Латуза мама.ru

Дерновский Григорий Борисович

Дерновский Григорий Борисович - командир 1181-го зенитного артиллерийского полка 5-й зенитной артиллерийской дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, майор.

Родился 13 сентября 1910 года в деревне Кулево ныне Невельского района Псковской области в крестьянской семье. Еврей. Образование неполное среднее. Работал слесарем на заводе в Ленинграде. Учился на рабфаке при Лесотехнической академии.

В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил Военно-электротехническую школу, а в 1942 году - курсы при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Член ВКП(б)/КПСС с 1937 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Командир 1181-го зенитного артиллерийского полка (5-я зенитная артиллерийская дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) майор Григорий Дерновский умело организовал и обеспечил надёжную противовоздушную оборону частей 7-й гвардейской армии на Курской дуге и при форсировании Днепра.

5 июля – 24 сентября 1943 года вверенный майору Дерновскому зенитный артиллерийский полк сбил девятнадцать вражеских самолётов, а при форсировании реки Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины - ещё шесть самолётов.

Майор Дерновский Г.Б. в числе первых в составе штурмовых групп переправился через Днепр, участвовал в отражении контратак пехоты и танков противника на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Дерновскому Григорию Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1390).

Всего, за годы войны, на боевом счету 1181-го зенитного артиллерийского полка под командованием Дерновского Г.Б. сорок шесть сбитых гитлеровских самолётов.

После войны Г.Б. Дерновский продолжал службу в армии. В 1954 году он окончил Высшие академические курсы. С 1958 года полковник Дерновский Г.Б. - в запасе.

Жил и работал в столице Эстонии - Таллине. Скончался 19 января 1974 года.

Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Комментарии (1)add
...
Автор: Виктор , 14.01.2011
Также полковник Дерновский Г.Б. награждён медалью " Золотая Звезда", как удостоенный звания Героя Советского Союза.
Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
меньше | больше

security image
Напишите отображаемые буквы


busy