Интернет портал выпускников Санкт- Петербургского Высшего Зенитного Ракетного Командного Ордена Красной Звезды Училища

Латуза мама.ru

О ЛАПУ

Ленинградское зенитно-артиллерийское техническое училище

(с 1973 г. Ленинградское высшее ракетное командное училище)

К концу 20-х годов 20 века значительная роль в агрессивных планах против СССР отводилась авиации. Учитывая  это, советское правительство приняло  ряд мер по укреплению ПВО страны. На вооружение войск стали поступать средства ПВО, отвечающие требованиям того времени и нужно было готовить кадры для их эксплуатации. В связи с этим в августе 1928 года в Ленинграде были организованы Курсы инструкторов ПВО, которые положили начало ЛЗАТУ.

По мере  роста боевых возможностей авиации и флота, появления новых средств вооруженной борьбы осуществлялось развитие средств противовоз­душной обороны, происходило оснащение частей ПВО Сухопутных войск новой, более совершенной, но и более сложной боевой техникой. Перечень ее (в хронологической последовательности) составляют: 37 мм автом­атические зенитные пушки образца 1939 г.,76 мм зенитные пушки 1938 г., 8,5 мм ЗП образца 1939 г., ПУАЗО-3 образца 1940 г., в 50-х г. г. приняты на вооружение 57 мм автоматическая ЗП,  ПУАЗО-5 и ПУАЗО-6, радиолока­ционные станции СОН-4, СОН-9, СРЦ,  ракетный комплекс С-75, а позднее комплексы «Куб», «Тор», «Оса» и др.

Училище,  последовательно сменяя друг друга, возглавляли начальник и комиссар Хорошилов П.Е., бригадный  инженер  Туклин Т.А., генералы Болотов Ф.В., Сокин А.В., Шомин П.П., Краскевич Е.М., Муханов С.М., Тодуров Р.П., Щербаков В.И.

В училище была создана великолепная учебно-материальная база, полигон в Красном Селе для отработки практических задач в полевых условиях, сложился дружный коллектив опытных, знающих свое дело преподавателей - отличных методистов и воспитателей. Среди них - Чехович В.Т., Богословский Р.В., Герштейн З.Л., Копейкин Г.М., Гампоян Г.Я. и многие другие.

Не случайно, выпускники училища в годы тяжелых испытаний проявляли мужество и высокий профессионализм. Так, в годы Великой Отечественной войны более тысячи выпускников и преподавателей удостоены высоких наград, а майор Дерповский Г.Б. (выпуск 1936 года) награжден золотой Звездой Героя Советского Союза (на счету полка, которым он командовал, 46 сбитых фашистских самолетов). Велика роль «латузян» и в боевых действиях при выполнении интернационального долга в Афганистане.

Выпускники училища пользовались большим спросом в войсках, так как ни одно другое училище в наших Вооруженных Силах так профессионально не готовило техников-ремонтников - инициативных, любящих военную службу и верных своему долгу офицеров. Многие из них в последующем становились командирами дивизионов, полков, а Иван Алексейчук  в звании генерал-лейтенанта стал командующим ракетными войсками и артиллерией Ставки войск Дальнего Востока (даже без обучения в Академии   ГШ, что в мирное время случается крайне редко).

В послевоенные годы (до начала 50-х годов) курсантами училища становились и выпускники ленинградских артиллерийских специальных и подготовительных училищ, которые, как и в других училищах, составляли костяк курсантских подразделений и задавали тон в учебе и дисциплине. Так, из выпуска ЛАПУ 1952 года в это училище  были  направлены   Гусев В.К., Махросенков Л.Г.,  Кофанов О.П., Кузнецов В.А., Писарчик А.Г. и др.

С 1973 года училище перешло на подготовку офицеров командного профиля с высшим образованием и стало называться «Ленинградское высшее зенитное ракетное командное училище».

В 1999 году училище было расформировано, к великому сожалению и огорчению бывших его преподавателей и выпускников. Время покажет, насколько обоснованным  было это решение государственного и военного руководства страны  для будущего Вооруженных Сил России.



Справку подготовил подполковник Михайленко Ю.И., бывший воспитанник ЛАПУ-52, по материалам книги

"Ленинградское высшее зенитное артиллерийское командное училище». История  училища 1969. Под

редак­цией генерал-майора Красковича Е.М. и  полковника  Трахирова П..А.,

воспоминаниям воспитанника ЛАПУ -52 Кофанова О.П. в книге  «Не зря надели мы, друзья, артиллерийские

погоны» ч.3,  и по другим источникам.

Последние комментарии:

Латуза ВКонтакте

Книга о ЛАТУЗА


Оружие России



Get the Flash Player to see this player.